St. Cyriak - Eggingen
im Wechsel mit St. Katharina, Ulm-Einsingen und St. Florian
mit St. Pankratius, Ulm-Harthausen/Ulm-Ermingen

St. Cyriak
Die ursprünglich gotische Kirche wurde im Laufe der Jahrhunderte mehrmals umgestaltet. Zu klein und baufällig geworden, wurde die Kirche 1932 abgebrochen und 1934 konnte die neue St.-Cyriak-Kirche eingeweiht werden. Der für die 30er Jahre typische Kirchenraum wird bestimmt durch den Gegensatz: dunkelgrüne Bänke und erdfarbener Wandanstrich – Lichtfülle im Chorraum und farbige Darstellung der Heilsereignisse (Gnadenstuhl als Hochaltarbild und Petrusfenster am Taufstein, beide von Kothen-Orla, 1934). Weitere Kostbarkeiten sind z.B.: ein 1,30 m hohes Holzrelief „Mariä Tod“, Auferstandener, Büsten St. Katharina und St. Barbara, thronende Madonna mit Kind und Pfarrpatron St. Cyriak (charakteristisch mit Schlange). Die Kirche ist dem römischen Märtyrer St. Cyriak (? um 304) geweiht, einem der Vierzehn Nothelfer. (Patrozinium am 8. August)