St. Oswald - Justingen
89601 Schelklingen-Justingen
E-mail: kath-pfarramt-justingen@vr-web.de
Web: herzjesu-schelklingen.drs.de
Gottesdienste sind auf der homepage einzusehen.

Pfarrgemeinde St. Oswald Justingen

Eine urkundliche Ersterwähnung der dem hl. Oswald geweihten Pfarrkirche von Justingen geht auf das Jahr 1275 zurück.
Die Pfarrkirche war in erster Linie eine herrschaftliche Kirche der Familie von Freyberg und in Zweiter eine Kirche für die Bevölkerung von Justingen und Ingstetten. So birgt der Barocke Bau von 1698 eine Gruft der Herren von Freyberg und das Oratorium über der Sakristei verrät den Sitz des einstigen Ortsadels.
Seit 1675 wird in der Pfarrgemeinde das Skapulierfest, das Fest unserer Lieben Frau vom Berge Karmel (16. Juli) am darauf folgenden Sonntag gefeiert. Im Anschluss an das Hochamt findet alljährlich das traditionelle Pfarrgemeindefest statt.
In der Filialgemeinde Ingstetten wurde 1966 ein Kirchenneubau vollzogen. Die Kirche ist, wie die durch den Neubau ersetzte Kapelle, dem hl. Sebastian geweiht. Eine geschnitzte Marienstatue aus dem Jahre 1480 ist wohl die wertvollste Ausstattung von St. Sebastian.