St. Stephanus - Schwörzkirch
E-mail: maria.allmendingen@drs.de
Web: st-maria-allmendingen.drs.de
So 8.30 Uhr bzw. 9.00 Uhr

Schwörzkirch ist ein alter Ort auf dem Hochsträß. Schon die Kelten und die Römer hielten sich auf der sicheren Höhe über dem Donautal auf. Im Name Schwörzkirch lebt vermutlich noch die Swerzenhuntare aus der fränkischen Zeit weiter, deren Leutkirch hier gestanden haben könnte. Die heutige Kirche St. Stephanus (Papst) stammt aus dem Jahre 1822. Der Chorraum wurde von der Vorgängerkirche übernommen. Schwörzkirch war früher eine selbständige Pfarrei mit Pfarrsitz. Im Jahre 1974 wurde Niederhofen mit seinen Ortsteilen Schwörzkirch und Pfraunstetten in die Gemeinde Allmendingen eingegliedert. Die  Kirchengemeinde Schwörzkirch gehört zusammen mit der Kirchengemeinde Altheim zur Seelsorgeeinheit Allmendingen.