St. Pankratius u. Dorothea - Rißtissen
Tel.: 07392 /911380
E-mail: kathpfarramt.risstissen@drs.de
Internetauftritt SE Donau-Riss
Rollierend mit den anderen Gemeinden der Seelsorgeeinheit:
Sa 19.00 Uhr
So 09.00 Uhr/ 10.30 Uhr

Die 1570 einsetzenden Pfarrbücher lassen schon zu früher Zeit auf ein lebendiges Gemeindeleben schließen. Im Jahr 1784 begannen Umbauarbeiten an der Pfarrkirche. Chorraum u. Langhaus wurden abgebrochen. Dabei entdeckte man Römische Reliefsteine. Lediglich der mittelalterliche Glockenturm blieb stehen. 1787 wurde der Bau abgeschlossen. Das Gotteshaus, ein rechteckiger Saalbau mit abgerundeten Ecken und eingezogenem Altarraum wird durch große Rundbogenfenster erhellt. Die in die Außenwand eingelassenen römischen Reliefsteine verdienen ein besonderes Augenmerk. Die Deckengemälde wurden 1915 durch den Münchner Maler Kaspar Schleibner (1863-1931) ausgeführt und stellen im Langhaus das Martyrium der Kirchenpatrone Pankratius u. Dorothea u. im Chorraum das letzte Abendmahl dar. Die Barockaltäre standen, wie ihre Bilder verraten, ursprünglich in Franziskanerkirchen.