Zum Heiligsten Namen Jesu - Oberdischingen
Fax: 07305 / 919866
E-mail: kathpfarramt.oberdischingen@drs.de
Internetauftritt SE Donau-Riss
Rollierend mit den anderen Gemeinden der Seelsorgeeinheit:
Sa 19.00 Uhr
So 09.00 Uhr/ 10.30 Uhr

Die klassizistische Kuppelkirche wurde auf dem Grundriss eines griechischen Kreuzes nach dem Vorbild des Pantheons in Rom errichtet. 1804 hatte der „Malefizschenk“ Reichsgraf Franz Ludwig Schenk von Castell den Bau begonnen, erst 1832 konnte die Kirche bezogen werden. Die Kirche erfuhr zwei grundlegende Renovationen, die erste 1911/12 die zweite 1967/68. Die Sakristei bekam einen Anbau im Jahr 1983.
Das aus Stein gehauene gotische Relief an der Chorwand zeigt die Passion, Auferstehung und Himmelfahrt Christi, geschaffen 1501 von „Meister Anton“ (Ulmer Syrlin-Schule). Der mit einem Kreuz auf Goldgrund sich schließende Tabernakel wurde zusammen mit dem Altar von Prof. Josef Henselmann geschaffen und 1971 konsekriert. Der Altar aus schwäbischem Albgestein nimmt in einer großen Dornenkrone nochmals das Passionsmotiv der Chorwandtafeln auf.