St. Michael - Altheim
E-mail: maria.allmendingen@drs.de
Web: st-maria-allmendingen.drs.de
So 8.30 Uhr bzw. 9.00 Uhr

Altheim bei Allmendingen geht auf eine alemannische Siedlung zurück. Dafür spricht auch der Hl. Michael, den die Alemannen gern als Kirchenpatron verwendeten. Die erste urkundliche Erwähnung  unter dem Namen Althain dürfte in einer päpstlichen Urkunde aus dem Jahre 1143 zu finden sein. Das Dorfbild ist geprägt von dem wehrhaften spätgotischen Kirchturm. Von der gotischen Kirche ist bis auf den Turm nichts mehr vorhanden. Chor und Langhaus wurden 1785 abgebrochen. Die neue Kirche ist dem beginnenden frühklassizistischen Stil zuzuordnen, der Innenausbau erfolgte im auslaufenden Spätbarock. Im Untergeschoss des viereckigen Turmes mit Kreuzgratgewölbe aus der Gotik befindet sich eine eindrucksvolle Pietà aus der 2. Hälfte des 15. Jahrhunderts. Weitere Informationen auf der Web-Site der Kath. Kirchengemeinde Allmendingen.